Conférence Terre & Océan
La lamproie à la bordelaise
Date
le 04-12-2014 à 18:30Lieu Aquaforum, Centre Commercial Régional RIVES D'ARCINS, Bègles
Intervenant(s) Diffusion du film en hommage à Sabine Documentaire de Claude RABALLAND, réalisateur, Alain Eyssatier, caméraman et Jacques Merkel, cameraman et président d’Atelier Nouvelles Images (ANI), 26 min, mai 2013 Avec Sabine Becquey, Ludovic Zecchi et Jean Marie Zecchi |
Résumé
A Moulon, au cœur du printemps sur la Dordogne, Sabine accompagne le pêcheur professionnel Ludovic Zecchi à la pêche saisonnière et traditionnelle de la lamproie. Dans les filets et les nasses, sont prises les lamproies et quelques autres poissons. Au retour, Jean Marie Zecchi prépare ce mythique et antique « animal aquatique » (« poisson primitif ») et vous initie à la cuisine de la fameuse « lamproie à la bordelaise », élaborée par les bateliers girondins au fil du temps. En présence de l'équipe de tournage, l'Aquaforum rend Hommage à Sabine.